В эту субботу в Екатеринбурге пройдёт моя лекция на тему сексуального насилия над детьми.
Место: Студия "Я", ул. Горького 65
Время: 17:00
Продолжительность: 1 час лекция + 30 минут вопросы
Плата: бесплатно

vk.com/event124135417

Пару раз у меня спрашивали, как я чувствую себя, когда рассказываю о педофилии людям. Как я чувствую себя, когда рассказываю, что произошло лично со мной.
Правда заключается в том, что с каждым новым разом я чувствую себя всё более и более никак. Каждый рассказ - на публику, наедине с другом, в небольшой компании - даётся мне всё легче и легче.
Я помню, как первый раз рассказывала об этом своему самому близкому человеку. Ему приходилось буквально выбивать из меня это признание. Я говорила, как робот - только о себе, только главные события, очень мало подробностей. Всё было как у робота - и интонация, и стеклянный взгляд, и чувства.
Я знала, что больше всего сейчас хочу забиться в угол, разрыдаться и чтобы меня оставили в покое, но он просто держал меня за руку и просил продолжать. И я продолжала.

Мой первый рассказ не продлился и пяти минут. Это было - страшно подумать! - этой зимой.
В этот понедельник я провела альфа-тест своей лекции для своих семерых друзей, и в моей душе ничего не дрогнуло. Я рассказывала свою историю и старалась смягчить её какими-то весёлыми примерами. В определённые моменты шутила для того, чтобы разрядить обстановку. Заботилась теперь о том, как бы не травмировать людей (или хотя бы травмировать их поменьше).
Я никогда не думала о ситуациях, в которых меня кто-то попытался бы обвинить в том, что я "сама напросилась", "защищаю педофилов" или что-то вроде. Я знала, что либо отреагирую агрессивно, либо просто рассмеюсь в лицо.
Почему мне было так плохо поначалу? Дело в том, что я всегда пыталась упрятать свой травматичный опыт куда подальше. Не думать об этом. Не доставать это. Я знала, что если я начну вспоминать о том, что происходило в моём детстве, то придётся заново пережить это, во всей яркости эмоций. Снова почувствовать себя беспомощной, неспособной изменить ситуацию, попросить о помощи. Снова вспомнить о том, как приходилось разыгрывать роль идеальной дочери из идеальной семьи. Я очень боялась этого, но старалась не думать, не вспоминать. Вести себя, как будто бы ничего нет. Я придумала себе целую историю про то, что я просто обычная девочка, у меня никогда не было ничего плохого и страшного в жизни.
Из-за этого я до сих пор не могу играть в ролевые игры. Я играла в ролевые игры всю свою чёртову жизнь.
Внешне я ничем не отличалась от своих коллег, друзей, просто прохожих на улице. Слушала музыку. Увлекалась чем-то. Читала книги. Смеялась и шутила.
Я занималась сексом и не парилась! У меня были нормальные отношения с противоположным полом!
Я не плакала по ночам, пока никто не видел, - мои переживания сидели очень глубоко, до них было не дотянуться и не достучаться.
Тем не менее, я не была здорова.
Этой весной я поняла, насколько много яда сидело внутри меня, и насколько мне стало легче просто от того, что я рассказала об этом сначала своему близкому человеку, а затем и всему миру. Сейчас мне не страшно рассказывать, я знаю, что больше никогда в жизни мне не придётся притворяться и не придётся жить так, как я жила раньше.
Поэтому я очень рада рассказывать вам о своём опыте. Я очень рада рассказывать родителям о том, что такое педофилия, с чем могут столкнуться их дети, как их обезопасить.

Следует отметить, что моя лекция не была изначально рассчитана на жертв педофилии, находящихся на стадии преодоления данной проблемы. Такая лекция будет составлена позже, и я всячески приветствую подобных людей на текущем мероприятии, но я попытаюсь ещё раз объяснить, почему вот эту лекцию я делаю первой.
Наши дети - это те, кому мы можем помочь. Наши дети должны знать о недопустимых прикосновениях, они должны знать о том, откуда берутся дети и о сексе. Все эти знания помогут им избежать того, через что пришлось пройти мне.
Сначала надо позаботиться о тех, с кем ничего подобного ещё не произошло, и поэтому я в первую очередь приглашаю на эти лекции матерей, отцов, будущих родителей, тех, кто работает с детьми. Также тех, кто даже никогда и не планирует детей - кто знает, вдруг жизнь сведёт вас с ними?

В любом случае, я жду всех желающих в эту субботу!